EFECTO INVERNADERO | CALENTAMIENTO GLOBAL |
El efecto invernadero es un fenómeno por el cual los gases que se encuentran en la atmósfera retienen el calor emitido por la Tierra. Este calor proviene de la natural radiación solar, pero cuando rebota sobre la superficie terrestre queda atrapado por la barrera de gases. Al quedarse estos gases entre suelo y atmósfera, sin poder quedar liberados al espacio, el efecto producido a escala planetaria es muy similar al de un invernadero. El efecto invernadero es la principal causa del calentamiento global. Causas del efecto invernadero Los gases responsables de este efecto son principalmente el dióxido de carbono y el metano. Estos gases, junto a otros, han existido desde los orígenes de la Tierra. Pero su presencia en la atmósfera empezó a multiplicarse durante la Revolución Industrial, momento en el que los avances tecnológicos obligaron al uso de combustibles fósiles. A partir de entonces, esta dinámica no ha hecho más que incrementarse, alcanzando un 35% más de dióxido de carbono que en los niveles pre-industriales. La dependencia casi total de un modelo energético basado en el carbón, el gas y el petróleo nos está conduciendo a unas alteraciones en el clima de efectos desastrosos para la vida en el planeta. Las emisiones de gases aumentan en torno al 0,4% anual y seguirán haciéndolo si no modificamos nuestro abastecimiento de energético. El 80% de la energía que utilizamos en España proviene de combustibles fósiles, y casi toda ella es importada. Si seguimos con esta tendencia estaremos alentando una situación insostenible y cambios irreversibles sobre el clima. Debemos revisar nuestro modelo energético, apostar por las energías renovables y gestionar mejor nuestros recursos energéticos. Consecuencias del efecto invernadero Las consecuencias del efecto invernadero ya se dejan ver y provocan consecuencias terribles, sobre todo en las zonas más pobres del planeta.
· Progresivo deshielo de los casquetes polares, con la consiguiente subida de los niveles de los océanos. · Incremento de las precipitaciones a nivel planetario pero lloverá menos días y más torrencialmente. · Aumento de la cantidad de días calurosos, traducido en olas de calor. · Aumento de sequías en unas zonas e inundaciones en otras
Ayúdanos a parar el efecto invernadero. Firma nuestra petición de justicia climática y presiona a los gobiernos para que cambien la abusiva política actual sobre medio ambiente por políticas justas, comprometidas y vinculantes. | Consecuencias del calentamiento global Clima - El calentamiento global ha ocasionado un aumento en la temperatura promedio de la superficie de la Tierra. A causa de la fusión de porciones del hielo polar, el nivel del mar sufrió un alza de 4-8 pulgadas durante el pasado siglo, y se estima que habrá de continuar aumentando. La magnitud y frecuencia de las lluvias también ha aumentado debido a un incremento en la evaporación de los cuerpos de agua superficiales ocasionado por el aumento en temperatura. Los científicos estiman que la temperatura promedio de la superficie terrestre puede llegar a aumentar hasta 4.5ºF en el transcurso de los próximos 50 años (2001-2050), y hasta10ºF durante este siglo. Este incremento en la evaporación de agua resultará en un aumento en la intensidad y frecuencia de los huracanes y tormentas. También será la causa de que la humedad del suelo se reduzca debido al alto índice de evaporación, y que el nivel del mar aumente un promedio de casi 2 pies en las costas del continente americano y el Caribe. Salud - Un aumento en la temperatura de la superficie de la Tierra traerá como consecuencia un aumento en las enfermedades respiratorias y cardiovasculares, las enfermedades infecciosas causadas por mosquitos y plagas tropicales, y en la postración y deshidratación debida al calor. Los sistemas cardiovascular y respiratorio se afectan debido a que, bajo condiciones de calor, la persona debe ejercer un esfuerzo mayor para realizar cualquier actividad, poniendo mayor presión sobre dichos sistemas. Por otra parte, como las zonas tropicales se extenderán hacia latitudes más altas, los mosquitos y otras plagas responsables del dengue, la malaria, el cólera y la fiebre amarilla en los trópicos afectarán a una porción mayor de la población del mundo, aumentando el número de muertes a causa de estas enfermedades. Calidad de aguas superficiales - A pesar de que incrementará la magnitud y frecuencia de eventos de lluvia, el nivel de agua en los lagos y ríos disminuirá debido a la evaporación adicional causada por el aumento en la temperatura. Algunos ríos de flujo permanente podrían secarse durante algunas épocas del año, y ríos cuyas aguas se utilizan para la generación de energía eléctrica sufrirían una reducción en productividad. El aumento en temperatura aumentará la demanda por agua potable, pero reducirá los niveles de producción de los embalses ya que los niveles de agua bajarán. Al disminuir el nivel de agua en lagos, embalses, ríos y quebradas, el efecto potencial de los contaminantes será mayor, ya que aumentará su concentración relativa al agua presente en los mismos. Al aumentar la magnitud y frecuencia de las lluvias, aumentará también la incidencia e intensidad de inundaciones, así como la sedimentación de cuerpos de agua producto de la alta escorrentía y la baja humedad del terreno. Los humedales de tierra adentro, ecosistemas acuáticos poco profundos, también se reducirán de tamaño debido a la evaporación. Calidad de aguas subterráneas - Un acuífero es una fuente de abastos de agua subterránea. El nivel superior del agua en un acuífero se conoce como el nivel freático. Como consecuencia del aumento en temperatura, el nivel freático bajará debido a la evaporación, disminuyendo así la cantidad de agua disponible en el acuífero. Por otra parte, al aumentar el nivel del mar el agua salada podría penetrar hacia los acuíferos costeros, haciendo que sus aguas se salinicen y no sean aptas para consumo humano. Ecosistemas terrestres - Como consecuencia del calentamiento global, la región tropical se extenderá hacia latitudes más altas, y la región de bosques de pinos se extenderá hacia regiones que hoy forman parte de la tundra y la taiga. De perder los suelos su humedad por efecto de la evaporación, muchas áreas ahora cubiertas de vegetación podrían quedar secas, ensanchándose la región desértica del planeta. En las llanuras continentales, la escasez de agua causada por el aumento en temperatura podría convertir estas regiones (como la pampa argentina y las grandes llanuras de Norte América) en terrenos no aptos para la ganadería, principal renglón de la economía para los habitantes de estas regiones. Ecosistemas costeros - Los ecosistemas costeros —manglares, arrecifes de coral, sistemas playeros, estuarios, y otros— se afectarían significativamente, ya que un alza en el nivel del mar inundaría las áreas de humedales costeros, causaría un aumento en la erosión costera y salinizaría las aguas en la parte baja de los ríos y en los acuíferos costeros. Las edificaciones muy cercanas a la costa podrían verse afectadas por la acción del oleaje, que podría socavar sus cimientos. Los arrecifes de coral, cuya función es la de proteger a los manglares y playas del oleaje y la erosión costera, quedarían a mayor profundidad bajo el mar. También se afectaría la entrada de luz solar hasta el fondo del arrecife, afectando así los procesos de fotosíntesis de especies esenciales para la vida del coral, así como su capacidad para detener el oleaje y evitar que impacte la costa. La agricultura - Debido a la evaporación de agua de la superficie del terreno y al aumento en la magnitud y frecuencia de lluvias e inundaciones, los suelos se tornarán más secos y perderán nutrientes con mayor facilidad al éstos ser removidos por la escorrentía. Esto cambiará las características del suelo, haciendo necesario que los agricultores se ajusten a las nuevas condiciones. La necesidad de recurrir a la irrigación será esencial durante las épocas de sequía, que debido a la evaporación serán más comunes que al presente. Las temperaturas más elevadas también propiciarán la reproducción de algunos insectos como la mosca blanca y las langostas (un tipo de esperanza), que causan enfermedades de plantas y afectan la producción de cultivos. La flora y la fauna - Debido a los cambios climáticos y a los cambios en los ecosistemas terrestres, la vegetación característica de cada región se verá afectada. Los bosques de pinos se desplazarán hacia latitudes más altas, la vegetación tropical se extenderá sobre una franja más ancha de la superficie terrestre, y la flora típica de la tundra y la taiga ocuparán un área más reducida. Como consecuencia, al alterarse la vegetación característica de muchas reservas naturales, así designadas para proteger el hábitat de especies amenazadas, estas reservas podrían dejar de ser el hábitat ideal para las mismas, ocasionando su extinción. De igual manera, al ocurrir el proceso de desertificación en algunas áreas también se destruirá el hábitat de muchas especies, causando su extinción. En cuanto a los hábitats acuáticos, al aumentar la temperatura de los cuerpos de agua superficiales la concentración de oxígeno disuelto presente en los mismos se reducirá. Esto hará que algunas de las especies acuáticas no puedan sobrevivir bajo estas condiciones, causando su eliminación en dichos cuerpos de agua. De afectarse los estuarios y manglares por el exceso de salinización y el oleaje, muchas especies de animales que inician su vida allí tampoco subsistirán. |
¿Podemos hacer algo para reducir la emisión de gases de invernadero y las consecuencias del calentamiento global? Todos podemos hacer algo para reducir la emisión de gases de invernadero y las consecuencias del calentamiento global. Entre otras cosas, debemos: Ø Reducir el consumo de energía eléctrica Ø Utilizar bombillas, fluorescentes Ø Limitar el consumo de agua Ø Hacer mayor uso de la energía solar Ø Sembrar árboles alrededor de la casa para reducir el uso de acondicionadores de aire Ø Reciclar envases de aluminio, plástico y vidrio, así como el cartón y el papel Ø Adquirir productos sin empaque o con empaque reciclado o reciclable Ø Utilizar papel reciclado Ø Caminar o utilizar transportes públicos Ø Hacer uso eficiente del automóvil Ø Crear conciencia en otros sobre la importancia de tomar acciones dirigidas a reducir el impacto del calentamiento global |
IMPORTANCIA DE LA CAPA DE OZONO
El término "capa de ozono" se refiere a las moléculas de ozono presentes en la estratosfera. La capa de ozono se extiende alrededor de todo el globo terráqueo como una burbuja que filtra la dañina radiación ultravioleta del sol. La destrucción de la capa de ozono aumenta la cantidad de radiación ultravioleta que llega a la Tierra y puede afectar severamente la salud humana y el medio ambiente
Estratosfera: Es una capa de la atmósfera terrestre de temperatura estratificada, con capas más calientes hacia arriba y más frías hacia abajo.
Capa de ozono: La capa de ozono, la capa con la mayor concentración de moléculas de ozono, se encuentra en la estratosfera. Esta capa filtra gran parte de la luz ultravioleta del sol, dañina para la mayoría de las formas de vida.
Troposfera: La troposfera es la parte más baja de la atmósfera terrestre y donde ocurre la mayor parte del clima y el efecto "invernadero".
Los Efectos del Agotamiento del Ozono
Salud humana- Daños al ADN, lo que causa inmunosupresión y, por ende, una mayor frecuencia de enfermedades infecciosas.
- Cáncer de piel.
- Cataratas.
- Se reduce la producción agrícola; daños a las semillas.
- Menor calidad de los cultivos.
- Daños a plancton, plantas acuáticas, larvas de peces, camarones, cangrejos.
- Se afecta la cadena alimenticia marina, lo que a su vez perjudica la producción pesquera.
- Pinturas, hule, madera y plástico se degradan con mayor rapidez, especialmente en las regiones tropicales.
- Los daños pueden cifrarse en millones de dólares estadounidenses al año.
CONSECUENCIAS DEL CALENTAMIENTO GLOBAL EN EL ECOSISTEMA PERUANO
Identifican 300 ecosistemas frágiles y áreas para conservación
Figuran 37 lagunas altoandinas costeras, 29 humedales, 55 lomas, entre otros. Lugares en peligro de desaparecer están fuera de sistema de áreas protegidas
Por Carlos Necochea
En los últimos años, las investigaciones científicas que se realizan en diversos lugares del planeta advierten de la grave desaparición de muchos ecosistemas debido principalmente a los efectos del calentamiento global, pero también por la acción del hombre.
Nuestro país no escapa a esta dramática realidad, pues a la mutilación de territorios de áreas protegidas y reservas se suma ahora la sobreextracción de recursos naturales, la expansión de zonas agrícolas, la acelerada urbanización y la peligrosa contaminación ambiental.
Ante este problema y con el objetivo de evitar la degradación progresiva de importantes ecosistemas de nuestro país, el Instituto Nacional de Recursos Naturales (Inrena), a través de la Dirección de Conservación de la Biodiversidad, reveló la lista que identifica y propone los ecosistemas frágiles y áreas prioritarias para la conservación a lo largo de todo el territorio nacional.
Tras casi un año de investigaciones y esfuerzos, un grupo de expertos de esa institución identificó los sistemas ecológicos más frágiles, generalmente de pequeña extensión, ubicados fuera del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Sinanpe).
La valiosa investigación subraya que la riqueza biológica de estos ecosistemas está siendo afectada por diversas amenazas, por lo que es necesario tomar medidas urgentes para salvarla y preservarla.
LOS REGISTRADOS
Entre los ecosistemas frágiles y áreas prioritarias para conservación propuestas figuran: 37 lagunas altoandinas costeras, 29 humedales costeros, ocho humedales amazónicos, 55 lomas costeras, 55 bosques de queñoales y 11 bofedales altoandinos.
El estudio identificó, además, ecosistemas prioritarios particulares para conservar especies de flora y fauna que se encuentran en peligro de extinción.
Entre estas áreas se estableció la zona de bofedales altoandinos de Tacna, Puno y Moquegua, donde habita el suri; la zona de Jesús y Cocotea, ubicada en el límite entre Moquegua y Arequipa, donde hay importantes poblaciones de nutria marina y del pingüino de Humboldt; los páramos de Piura y Cajamarca, donde habita el tapir pinchaque; y la provincia de Chincha, que concentra el guanaco, cuya situación es sumamente crítica.
RIQUEZA FORESTALEn lo que respecta a riqueza forestal, se ha considerado el valle de Cinto en Tacna, por su concentración de carzo o jasi (especie forestal declarada en veda indefinida desde el año 1977); el ecotono de transición entre los ecosistemas de manglar y bosque seco de Tumbes y Piura; los bosques secos del Marañón y Apurímac; así como la cuenca baja del río Lurín, la cuenca media y alta del río Rímac y la cuenca media-baja del río Chillón, refugios de las cactáceas (plantas únicas que crecen en estas zonas áridas de Lima).
Otras áreas prioritarias son: las lomas de cactáceas gigantes costeras en Arequipa y Moquegua, los ecosistemas de yungas peruanos y los sitios importantes para la conservación de aves, conocidas como IBAS (130) en el Perú.
Por Carlos Necochea
En los últimos años, las investigaciones científicas que se realizan en diversos lugares del planeta advierten de la grave desaparición de muchos ecosistemas debido principalmente a los efectos del calentamiento global, pero también por la acción del hombre.
Nuestro país no escapa a esta dramática realidad, pues a la mutilación de territorios de áreas protegidas y reservas se suma ahora la sobreextracción de recursos naturales, la expansión de zonas agrícolas, la acelerada urbanización y la peligrosa contaminación ambiental.
Ante este problema y con el objetivo de evitar la degradación progresiva de importantes ecosistemas de nuestro país, el Instituto Nacional de Recursos Naturales (Inrena), a través de la Dirección de Conservación de la Biodiversidad, reveló la lista que identifica y propone los ecosistemas frágiles y áreas prioritarias para la conservación a lo largo de todo el territorio nacional.
Tras casi un año de investigaciones y esfuerzos, un grupo de expertos de esa institución identificó los sistemas ecológicos más frágiles, generalmente de pequeña extensión, ubicados fuera del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Sinanpe).
La valiosa investigación subraya que la riqueza biológica de estos ecosistemas está siendo afectada por diversas amenazas, por lo que es necesario tomar medidas urgentes para salvarla y preservarla.
LOS REGISTRADOS
Entre los ecosistemas frágiles y áreas prioritarias para conservación propuestas figuran: 37 lagunas altoandinas costeras, 29 humedales costeros, ocho humedales amazónicos, 55 lomas costeras, 55 bosques de queñoales y 11 bofedales altoandinos.
El estudio identificó, además, ecosistemas prioritarios particulares para conservar especies de flora y fauna que se encuentran en peligro de extinción.
Entre estas áreas se estableció la zona de bofedales altoandinos de Tacna, Puno y Moquegua, donde habita el suri; la zona de Jesús y Cocotea, ubicada en el límite entre Moquegua y Arequipa, donde hay importantes poblaciones de nutria marina y del pingüino de Humboldt; los páramos de Piura y Cajamarca, donde habita el tapir pinchaque; y la provincia de Chincha, que concentra el guanaco, cuya situación es sumamente crítica.
RIQUEZA FORESTALEn lo que respecta a riqueza forestal, se ha considerado el valle de Cinto en Tacna, por su concentración de carzo o jasi (especie forestal declarada en veda indefinida desde el año 1977); el ecotono de transición entre los ecosistemas de manglar y bosque seco de Tumbes y Piura; los bosques secos del Marañón y Apurímac; así como la cuenca baja del río Lurín, la cuenca media y alta del río Rímac y la cuenca media-baja del río Chillón, refugios de las cactáceas (plantas únicas que crecen en estas zonas áridas de Lima).
Otras áreas prioritarias son: las lomas de cactáceas gigantes costeras en Arequipa y Moquegua, los ecosistemas de yungas peruanos y los sitios importantes para la conservación de aves, conocidas como IBAS (130) en el Perú.
EN EL MAR
La lista también considera áreas en el mar peruano, por ello se ha propuesto 14 islas costeras y diez puntas como importantes para la conservación. Este estudio de ecosistemas frágiles y áreas prioritarias para la conservación fue presentado por el biólogo Miguel Llellish, autor del proyecto, con el objetivo de identificar nuevos ecosistemas de interés donde se pueda promover la conservación conjunta con los gobiernos regionales, municipales y locales.
El mapa de ecosistemas frágiles fue puesto a consideración ante un grupo de reconocidos especialistas en conservación, miembros y representantes de instituciones como el Centro de Datos para la Conservación de la Universidad Agraria La Molina, el Museo de Historia Natural, el Instituto del Mar del Perú, la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, el Consejo Nacional del Ambiente.
Después de analizar el documento, los expertos coincidieron en la importancia de las zonas propuestas y en la urgencia de implementar medidas para la conservación, tomando como punto de partida la lista presentada.
EL DATOCómo conservarlasNueva etapa de conservación debe ser de uso sostenible, potenciando turismo ecológico y actividades alternativas capaces de generar riqueza y mejorar el nivel de vida de los pobladores.
La lista también considera áreas en el mar peruano, por ello se ha propuesto 14 islas costeras y diez puntas como importantes para la conservación. Este estudio de ecosistemas frágiles y áreas prioritarias para la conservación fue presentado por el biólogo Miguel Llellish, autor del proyecto, con el objetivo de identificar nuevos ecosistemas de interés donde se pueda promover la conservación conjunta con los gobiernos regionales, municipales y locales.
El mapa de ecosistemas frágiles fue puesto a consideración ante un grupo de reconocidos especialistas en conservación, miembros y representantes de instituciones como el Centro de Datos para la Conservación de la Universidad Agraria La Molina, el Museo de Historia Natural, el Instituto del Mar del Perú, la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, el Consejo Nacional del Ambiente.
Después de analizar el documento, los expertos coincidieron en la importancia de las zonas propuestas y en la urgencia de implementar medidas para la conservación, tomando como punto de partida la lista presentada.
EL DATOCómo conservarlasNueva etapa de conservación debe ser de uso sostenible, potenciando turismo ecológico y actividades alternativas capaces de generar riqueza y mejorar el nivel de vida de los pobladores.
Lluvia ácida
Cada año se arrojan al mundo 100 millones de toneladas métricas de dióxido de azufre. Los países más afectados por la lluvia ácida son los más industrializados.
La alta densidad de población, la proliferación de industrias y el efecto del viento producen que toneladas de gases contaminantes se expandan y lleguen a zonas más alejadas. Este efecto transfronterizo hace que la lluvia ácida alcance lugares donde no se ha originado la contaminación.
La lluvia ácida se produce por diferentes causas pero, en principio por la transformación y combinación de ciertos elementos químicos muy contaminantes. Cuando el óxido de nitrógeno y el azufre entran en contacto con la humedad del ambiente surgen el ácido nítrico, el ácido sulfúrico y el amoníaco.
Estos gases perjudiciales provenientes de las industrias, de calderas domésticas o de la combustión de los coches ascienden y se depositan en las nubes, donde permanecen hasta que caen en forma de lluvia ácida.
También existe un origen natural de la lluvia ácida. Las erupciones volcánicas y los manantiales termales despiden gases compuestos con estos contaminantes.
También existe un origen natural de la lluvia ácida. Las erupciones volcánicas y los manantiales termales despiden gases compuestos con estos contaminantes.
Consecuencias de la lluvia ácida
- Más acidez en ríos y lagos: el ácido que cae de la lluvia sobre estos manantiales de agua aumentan la acidez. Varios animales han logrado adaptarse y otros no han podido.
- El sulfato de la lluvia ácida reduce el metano que contienen los pantanos: este fenómeno potencia el efecto invernadero, causante del calentamiento global y del cambio climático.
- Los suelos se ven afectados: la lixiviación facilita que los contaminantes tóxicos entren en contacto directo con las plantas y lleguen a contaminar el agua, que fluye bajo la tierra.
- El amoníaco es el acidificante más potente que existe. Este se encuentra en los excrementos de los animales procedente de las explotaciones ganaderas.
La acidez de una sustancia se determina por el nivel de concentración de iones de hidrógeno. El valor que se le designa es PH con un índice entre 0 y 14. Donde 0 es lo más ácido y 14 lo más alcalino. Por ejemplo, una solución neutra como el agua destilada posee 7 PH y la lluvia ácida tiene un PH de 5.6.
Soluciones para cuidar al medioambiente
En nuestras manos se encuentra:
• Evitar la quema de combustibles fósiles
• Promover el uso de energías alternativas y ecológicas
• Incentivar el transporte público y los coches eléctricos
• Evitar la quema de combustibles fósiles
• Promover el uso de energías alternativas y ecológicas
• Incentivar el transporte público y los coches eléctricos
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